Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Если на колебательную систему будет воздействовать вынуждающая сила, частота которой близка к частоте свободных колебаний, то амплитуда таких колебаний будет постепенно возрастать. Установившаяся амплитуда будет тем больше, чем ближе частота вынуждающей силы к собственной частоте системы.
Яркий пример резонанса – снова качели! Если подталкивать качели с частотой, равной их частоте колебаний, можно даже минимальными усилиями довести их до «мёртвой петли». Если же попадать в такт недостаточно точно, то максимальная амплитуда будет меньше.
Резонанс бывает только при вынужденных колебаниях, и, как уже говорилось ранее, установившаяся частота будет равна частоте вынужденных колебаний.
На практике резонанс иногда выступает как вредное явление – например, из-за него нельзя идти «в ногу» по мосту. Вынуждающая сила топота ног по частоте похожа на частоту собственных колебаний моста. Чтобы устранить резонанс, нужно «отстроиться» от него – сделать, чтобы у вынуждающей силы и колебательной системы были как можно более различные частоты.
При правильном ответе Вы получите 3 балла
На Васином компьютере сломался вентилятор, и теперь он крутится медленнее. После этого Вася стал слышать странное дребезжание из системного блока. Используя стетоскоп, он понял, что шум доносится от стенки корпуса – она колеблется из-за собственной упругости (но стенка дребезжит в более низкой тональности, чем вентилятор). Как Вася догадался, стенка корпуса колеблется подобно пружинному маятнику.
Вася точно знает, что у пружинного маятника период колебаний равен , где m – масса груза, k – жёсткость пружины.
Какие из нижеперечисленных действий помогут Васе уменьшить шум?
*Рисунок к одному из ответов по резонансу:
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям