Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Магнитное поле создаётся движением заряженных частиц, то есть электрическим током.
Электроны, движущиеся по орбитам в атомах, тоже создают магнитное поле. Магниты отличаются от другого вещества тем, что в них эти магнитные поля сонаправлены, и потому складываются в одно сильное магнитное поле.
Чтобы изображать магнитное поле графически, мы будем использовать линии магнитного поля – воображаемые линии, такие, что магнитное поле в каждой точке направлено по касательной к ним (см ниже).
Напомним так же, что вектор магнитной индукции B в каждой точке был бы сонаправлен со стрелкой компаса, если бы компас туда поместили.
Магнитные линии всегда замкнутые – например, магнитные линии от прямолинейного проводника выглядят как кольца, обвивающие этот проводник. Обычно, как мы изображаем магнитные линии, мы их изображаем гуще там, где B больше, и проставляем на них направление.
Магнитное поле может быть неоднородным – таким, что в разных точках оно будет по-разному действовать на стрелку компаса. Кроме того, поле может быть однородным – не только в локальной области – в таком случае оно одинаково действует на стрелку компаса в каждой точке этой области. Например, можно создать однородное магнитное поле внутри соленоида (проволочной катушки), при этом снаружи катушки поле получится неоднородным.
Чтобы изобразить линии поля, направленные на нас, следует изображать их жирными точками, а линии поля (или любые вектора), направленные от нас, будем изображать косыми крестиками.
При правильном ответе Вы получите 1 балл
На рисунке изображён магнит и линии его поля.
Отсортируйте точки по возрастанию магнитной индукции так, чтобы вначале шли точки с малой индукцией, а затем – с большой.
При правильном ответе Вы получите 1 балл
На рисунке изображён проводник и линии магнитного поля, порождённого им. Есть ли магнитное поле в точке А?
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям