Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Долгое время учёные рассматривали электричество и магнетизм как разные явления, но со временем становилась всё более очевидна связь между ними. В определённый момент знаменитый учёный Максвелл написал четыре уравнения, связывающие электрические и магнитные поля – и связь оказалась настолько плотной, что учёные предпочли считать, что электрическое поле и магнитное поле – это две стороны единого электромагнитного поля.
Описать эти знаменитые уравнения с уровнем математики 9-ого класса не получится, но можно передать «на пальцах» их основные выводы.
Из первого пункта следует интересное свойство электромагнитного поля. Если у нас есть переменное электрическое поле, оно порождает переменное магнитное. То, в свою очередь, порождает переменное электрическое. Процесс продолжается до бесконечности.
На картинке красным показаны вихревые электрические поля (в плоскости XY), а синим – вихревые магнитные поля (в плоскости XZ). Это распространение электрических и магнитных полей называется электромагнитной волной, и оно было обнаружено в реальности. Примеры электромагнитных волн: радиоволны, микроволны, видимый свет, рентгеновские лучи.
Электромагнитные волны распространяются в пространстве, даже если в нём нет никакого вещества, и скорость их распространения равна 300 000 000 м/с. Это поперечные волны, и они не являются упругими, так как не привязаны к колебаниям частиц.
Электрическое поле, как мы уже помним, обозначается вектором E, а магнитное – вектором B.
Длины разных видов электромагнитных волн приведены на картинке ниже:
При правильном ответе Вы получите 3 балла
Что из нижеперечисленного может быть источником электромагнитных волн?
Отражённые волны в расчёт не берём.
При правильном ответе Вы получите 1 балл
Люк Скайуокер видит Звезду Смерти через оптический прицел, но он не знает расстояние до неё. Бортовой радиолокатор посылает импульс и принимает его отражение через 0.8 секунды.
Каково расстояние до Звезды Смерти, если скорость электромагнитных волн = 3*108 м/с?
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям