Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Атмосферное давление - физика 7 класс:
Атмосферное давление, т.е. давление атмосферы (воздушной оболочки Земли).
Воздух не улетает в космическое пространство, так как Земля притягивает его.
Но так как воздух поднимается над Землей на несколько километров, то этот столб оказывает значительное давление, несмотря на всю легкость воздуха (1 кубический метр воздуха весит всего лишь 13 Н (ньютон)).
Именно атмосферное давление измеряют барометром (от слова барос - тяжесть), и передают в прогнозе погоды.
Барометр в изначальном варианте - это трубка с ртутью. Чем сильнее давит воздух на ртуть, тем меньше она поднимается в трубке, чем меньше давление воздуха, тем выше ртуть.
Т.е. мы измеряем давление ртути, против давления воздуха: pатм = pртути
Поэтому давление и выражают в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.)
На уровне всех рек, морей и океанов (они же все сообщаются между собой, значит, находятся на одном уровне) давление составляет 760 мм рт. ст. Примерно каждые 10 метров вверх (например, в гору) - давление воздуха падает на 1 мм рт. ст., соответствнно, при движении вглубь наоборот возрастает на такое же значение.
1 мм рт. ст. = 133,3 Па
Значит, среднее давление воздуха составляет примерно 100 000 Па = 100 гПа (гектопаскалей).
Наше тело не расплющивается от этого давления только благодаря нашему внутреннему давлению.
Но зато, если выйти в открытый космос без скафандра, то на тело не будет никакого давления воздуха, а значит, тело начнет распухать. Но не беспокойтесь, тело не лопнет, так как кожа достаточно прочная. Гораздо проблематичнее в космосе - отсутствие кислорода для дыхания.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям