Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.

ЗНАНИЯ

Выступление декабристов в 1825 году

Выступление декабристов в 1825 году:

Присягнуть Николаю I должны были 14 декабря 1825 года. Северное общество решило выступить в этот же день. Так как события развивались в декабре, то их и другие тайные организации стали называть декабристами.

Выступления, при поддержке армии, планировалось начать одновременно в Петербурге и на Украине. Планировалось не допустить присягу солдат новому царю, вывести подчиненные декабристам полки к Сенату (на Сенатскую площадь) и заставить обнародовать «Манифест к русскому народу» (об изменении управления страной и отмене крепостного права). Царскую семью планировали арестовать (возможно, даже убить Николая). Во временном правительстве разместить реформаторов - Сперанского и Мордвинова (которых декабристы пока не поставили в известность).

План был сорван, так как Николай был предупрежден заранее. Сенат, Синод и Госсовет провели присягу императору еще ночью. Каховский отказался от убийства Николая, а Трубецкой вообще не прибыл к войскам, так что войска оказались без командования.

Таким образом, на Сенатской площади оказалось лишь около 3000 солдат, которые были убеждены, что Николай пытается забрать престол, принадлежащий Константину, т.е. даже не знали ни о какой отмене крепостного права.

Выступление декабристов в 1825 году

Присяга императора завершилась, пока войска выводили на площадь, он попытался мирным путем уговорить их отступить, но это не удалось. Тогда был отдан приказ открыть огонь по мятежникам. После двух-трех выстрелов солдаты побежали, не желая погибать от пуль своих же сослуживцев. Погибла примерно десятая часть восставших, которых сбрасывали в проруби в Неву вместе с ранеными.

Восстание было организовано и на Украине Южным сообществом, но его быстро подавили.

Под суд попали свыше 500 человек. Зачинщики были приговорены к четвертованию, однако, Николай не хотел прослыть «дикарем» в «просвещенной» Европе и заменил казнь на повешение. Около сотни декабристов отправили на каторгу в Сибирь. Офицеров разжаловали до солдат и перебросили воевать в самые горячие точки, как и весь Черниговский полк с Украины.

Николай I бы впечатлен таким масштабным восстанием и поэтому принял меры по предотвращению возможных повторений и одновременно решил продолжить мягкие реформы, чтобы снять общественную напряженность.

<< Предыдущий урок
ОПЫТ:

Задание 1

При правильном ответе Вы получите 2 балла

Из-за чего был сорван план декабристов?

Выберите те ответы, которые считаете верными.

Ответить
Категории
Комментарии:

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

<<
>>