Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Княжение Василия III:
Сын Ивана III (Василий) продолжил политику отца и присоединил в 1510 году Псков. Забрал Смоленск у Литвы в 1514. А в 1521 году полностью присоединил Рязанское княжество.
Государство стало объединенным, получило обширные территории с единым московским центром.
До правления Ивана IV Грозного
Перед смертью Василий III назначает преемником своего трехлетнего сына Ивана IV.
В силу малого возраста управлением страной занимается совет из семи бояр. Чтобы избежать смуты, они заключают в темницу брата Ивана III - Юрия, поскольку до рождения Ивана IV он претендовал на престол. Через 3 года Юрий умирает голодной смертью.
Однако вскоре власть берет в свои руки вдова Василия III - Елена Глинская. Она также жестоко расправляется с возможным претендентом в лице еще одного младшего брата Ивана III.
За время своего правления Елена Глинская вводит единую валюту - московский рубль (от слова «рубить»). А также одну сотую рубля - копейку (поскольку на ней изображен всадник с копьем). И промежуточные деление - полтина = 50 копеек, полуполтина = 25 копейкам, гривна = 10 копейкам, алтын = 3 копейкам.
Также она основывает монетный двор для изготовления монет. И дополнительно вводит единые меры длины и веса, для удобства торговли.
В 1538 году, когда княжна умирает, бояре делят власть, убивая, заключая в темницы и насильно отправляя в монахи друг друга.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям