Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.

ЗНАНИЯ

Социально-экономическое развитие 1820-1850 годов

Социально-экономическое развитие 1820-1850 годов:

Основная проблема заключалась в сохранявшемся крепостном строе. Хотя развитие и сохранялось, но только благодаря развитию капиталистической составляющей (мануфактур, фабрик, промышленности в целом, наемного труда и т.д.).

Социально-экономическое развитие 1820-1850

В 30-40-е годы в России начался промышленный переворот, т.е. производство начало переходить от ручного труда к машинному. Эти события происходили несколько позже, чем в европейских странах и при сохранении феодально-крепостнической системы. Однако, несмотря на эти обстоятельства, увеличивались классы людей:

- пролетариата (наемных рабочих). К концу царствования Николая I - 800 тыс.чел.

- и буржуазии (с французского "буржуа" - «город») - т.е. класс людей, которые обладают деньгами, производством, землями и другим благами.

Технологии развивались во всех областях производства. Были созданы прокатные станы (для работы с металлом), усилено машиностроение (паровые машины, токарные станки, сеялки,…), железнодорожное строительство и паровозы, пароходство и др. Однако, технико-экономическое отставание от Западной Европы все еще было заметно.

<< Предыдущий урок
ОПЫТ:

Задание 1

При правильном ответе Вы получите 1 балл

В какие годы начался промышленный переворот в России?

гг

Установите нужное значение на ползунке.

Ответить
Следующий урок >>
Комментарии:

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

<<
>>