Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Русско-турецкая война 1787-1791 (кратко):
В Крыму происходит переворот, здесь назначается ставленник Турции и противник России. Екатерина II в ответ на это в 1783 году издает манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении этих земель, а также части Северного Кавказа к России.
Летом 1787 года Екатерина демонстративно прибывает в Крым с австрийским императором, что вызывает негодование в Турции. Турция объявляет ультиматум, требуя возвращения Крыма под свою власть, восстановления власти в Грузии, а также возможности досмотра кораблей, идущих через Босфор и Дарданеллы. Россия отказывает, и султан объявляет войну.
Эта кампания изначально была проигрышна для Турции. Переломным моментом войны было взятие крепости Измаил, в обороне которой участвовало 35 000 человек. Комендант крепости заявил, что «скорее небо упадет на землю», чем будет взят Измаил.
Действительно, первые попытки штурма не принесли успеха русским. Но вскоре на эту задачу был назначен А.В.Суворов. Он приказал построить макеты крепости в натуральную величину, чтобы солдаты отрабатывали проход препятствий. Тренировки шли день и ночь. Суворов повторял фразу, ставшую крылатой: «тяжело в учении - легко в бою».
11 декабря 1790 года через 10 часов боя Измаил пал. Турки потеряли 26 000 человек, нападавшие всего 2 000.
В 1791 состоялся окончательный разгром турецкой армии на Балканах. А Черноморский флот во главе с Федором Федоровичем Ушаковым разбил турецкую эскадру в Керченском проливе.
Турция снова попросила мира. И по Ясскому мирному договору признавала все завоевания России. Россия получила выход в Черное море и стала величайшей черноморской державой.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям