Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Отмена крепостного права 1861 года:
Дворянство, в основной массе было все еще против каких-либо изменений в крепостничестве. Поэтому еще в 1856 году Александр II произнес речь перед московским дворянством, подчеркивая, что лучше получить изменения сверху, нежели внезапные снизу. Он выжидал просьбы от помещиков, чтобы сделать реформы наиболее мягкими.
И в 1857 году подвернулся удачный повод: пришло письмо от нескольких крупных дворян, которые были готовы освободить крестьян без наделения их землей и просили обсудить это с императором. Александр дал указание создать местный комитет для проекта реформы. В рамках этой реформы крестьяне освобождались с землей за выкуп и должны были выплачивать его сами, неся повинность в пользу помещика до его выплаты. Данный текст вскоре был оглашен в печати. И в 1858 году подобные указы получили и другие губернии, где были созданы похожие комитеты по «улучшению быта помещичьих крестьян». В 1859 году была создана комиссия, которая рассмотрела все проекты от каждого губернского комитета. Большинство предложений губернаторов заключалось в освобождении крестьян без земли, однако комиссия под руководством Я.И.Ростовцева сохранила идею получения крестьянами земли за выкуп, чтобы они стали мелкими землевладельцами. В итоге, проект был утвержден в Государственном совете и объявлен народу в 1861 году.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям