Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.

ЗНАНИЯ

Опричнина

Опричнина в истории России:

Военные неудачи укрепляли подозрительность и жестокость Ивана IV. Поверив слухам, о том, что именно его приближенные (Сильвестр и Адашев) извели до смерти первую горячо любимую жену царя, он приказывает сослать Сильвестра в монастырь, где тот вскоре погибает. Адашева арестовывают, и тот также вскоре погибает в тюрьме. Дальше начинаются расправы над боярами, которые ранее хоть как-то не подчинялись правителю. Иван получает прозвище Грозный. Многие знатные люди бегут за границу, опасаясь за себя.

Иван Грозный не видит истинной причины поражений в том, что война длилась уже несколько десятилетий и люди просто устали. Он считает, что вся проблема в боярах и изменниках-воеводах, и устраивает казнь за казнью.

Затем он решает полностью удалить боярство от власти, чтобы стать самодержавцем (получить неограниченную власть).

В 1564 году Иван IV выезжает с семьей из Москвы в Александрову Слободу. И в 1565 приказывает объявить на Красной площади две грамоты. В первой он обвиняет всех бояр и духовенство в измене, хищениях и нежелании защищать царя, поэтому он селиться там, «где Бог наставит». А во второй грамоте, для жителей, он объясняет, что является защитником простого люда от боярства. Этот ход приводит жителей в замешательство и они просят бояр и духовенство уговорить царя вернуться и готовы собственноручно истреблять изменников.

Делегация из духовенства и бояр выезжает к царю и он выставляет условие своего возвращения: право казнить всех неугодных по своему усмотрению; а также учредить опричнину («опричь» - кроме). Опричнина - это царские земли, где управляет только он (Москва, Вязьма, Кострома, Вологда, Можайск и т.д.). А земщина - это другие земли, которыми ведают бояре. Знать должна быть выселена с царских земель, а освобожденные земли делятся между опричниками.

Царское войско из опричников обязано было выметать изменников, поэтому к седлу у них крепились метла и голова пса. Казни, ссылки и насилие над боярами и помещиками приобрели больший масштаб.

В 1566 году на Земском соборе была подана челобитная (прошение) об отмене опричнины. Но челобитчики были казнены.

В 1569 году Иван Грозный убил своего двоюродного брата и семью, приказав им испить яд, так как брат мог стать угрозой для царской власти. В этом же году состоялся поход опричников на своенравный Новгород. По пути грабили, казнили и насиловали всех в городах и селах по пути. А в самом Новгороде бесчинствовали целых полтора месяца.

За всеми этими расправами было пропущено войско Крымского хана. И тот сжег Москву, а через год повторил свой набег. Для отражения набегов пришлось объединить опричное войско царя с боярскими земскими войсками. И бой в 1572 году с превосходящими в 2 раза силами противника, принесший очередную победу Руси, показал, что общее войско иметь выгоднее.

В 1572 году царь окончательно укрепил свою власть, и сам отменил опричнину. Он даже запретил упоминать это слово под страхом смерти, но продолжал казнить, в том числе и бывших опричников.

oprichnina​​​​​​​

<< Предыдущий урок
ОПЫТ:

Задание 1

При правильном ответе Вы получите 1 балл

Кем была отменена опричнина?

Выберите всего один правильный ответ.

Ответить
Следующий урок >>
Комментарии:

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

<<
>>