Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Лжедмитрий II (смута):
Ранее, летом 1607 года Болотников приказал отыскать нового самозванца, который фигурой напоминал убитого Лжедмитрия I. Был найден бродяга, которого с трудом удалось уговорить принять имя «царь Дмитрий».
Затем его признали все сторонники Болотникова, а позже и жители юго-запада России. К войску стали присоединяться поляки и начался новый поход на Москву.
В 1608 году войско встало у села Тушино. Марина Мнишек, отпущенная из плена, также присоединилась к повстанцам (повстанцы - вооруженные мятежники, восставшие против власти). Она разыграла сцену признания своего мужа, что привлекло на сторону Лжедмитрия II всех бывших союзников Лжедмитрия I (включая польского короля, папы Римского и др.).
Тушино становится новой столицей, а нового царя называют в народе «тушинским вором». Бояре, пользуясь ситуацией, идут на поклон к новому царю, и затем возвращаются к Шуйскому, чтобы получить от него еще больше (совершают, так называемые, «тушинские перелеты»).
Несмотря на то, что войско в Тушино могло достигать 100 тысяч, в нем наметился раскол. Поляки и даже русские войска грабили и убивали по всей окружности, брали крупные налоги, что вызывало недовольство населения. Появились отряды народных ополченцев, которые успешно выбивали тушинцев со своих земель.
Шуйский в это время заключил договор со Швецией и, уступив им крепость Корела, взял их наемное войско в помощь. Чтобы окончательно расплатиться с войском он обложил большим налогом и все русское население, чем вызвал недовольство.
В 1609 году его племянник Михаил Скопин-Шуйский повел русско-шведские войска, а также народное ополчение, освободил северо-восточную часть России и разбил войска тушинцев под Тверью.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям