Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Куликовская битва (события):
Дмитрий Иванович также собирал большие силы. Теперь под его знамена стали и полоцкий и брянский князья (враждовавшие ныне с литовским князем). По описаниям летописцев его войско не уступало мамаевой рати.
И они сошлись во второй битве на Куликовом поле у реки Дон 8 сентября 1380 года.
Князь Дмитрий старался не допустить, чтобы Мамай объединился со своими Рязанскими и Литовскими союзниками. Поэтому войска быстро пересекли Дон и приняли бой именно на Куликовом поле, где уже не могли отступить и должны были сражаться до последнего.
Самый большой полк Дмитрий поставил в центре и сам, в доспехах простого ратника стал в это полку. Перед ним стал передовой полк. Также он разместил левый и правый полки. И один полк был выставлен слева в лесу в качестве засадного. Ставка была сделана на то, чтобы измотать силы Мамая, ударить по ним справа и слева, а засадным полком завершить разгром.
Битва началась с поединка богатырей. Бился ордынский Челубей и русский Пересвет. С копьями в руках и на конях, два богатыря сшиблись и упали замертво. И тут конница монголо-татар сразу двинулась вперед.
Передовой полк Руси, под превосходящими силами противника, понес большие потери, но не отступил. В сражение вступил большой полк и стоял также крепко. Мамай перенес удар на левый полк и все-таки смог потеснить его, но при этом подставил фланг (бок) и тыл (заднюю часть) засадному полку, который вступил в сражение в самый удачный момент. Ордынцы не ожидали нового натиска свежих сил и стали отступать. Полки Дмитрия перешли в наступление и разгромили полчища Мамая. Еще 50 верст (1 верста - чуть больше километра) гнала конница его войска. Сам Мамай успел сбежать. А победитель Дмитрий получил прозвище Донской.
Власть в орде тем временем взял Тохтамыш (потомок Чингисхана). В 1382 году он двинулся на Москву, и Дмитрию Донскому вновь пришлось отправляться собирать войска. На этот раз князья не поддержали Дмитрия и войска Тохтамыша взяли Москву, а также разорили другие города, но опасаясь прибытия Дмитрия, вернулись на юг. Руси пришлось вновь выплачивать дань, чтобы не начинать новую и кровопролитную войну. Но Орда признала Москву центром Руси, и дала право передавать власть по наследству, а не ездить князьям за ярлыком в орду.
Таким образом, победа на Куликовом поле дала укрепление власти Москвы и самое важное - веру в народную силу и возможность сокрушить врага.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям