Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.

ЗНАНИЯ

Крымская война 1853-1856

Крымская война 1853-1856 (кратко):

Николай I продолжал распространять свою власть на Балканах, способствуя образованию там независимых славянских государств (по факту, благодарных России за освобождение). Николай продолжал ожидать и возможности для разгрома Турции, и в конечном итоге, удачный момент наступил, когда султан передал ключи от одной христианской святыни католическому духовенству. В ответ на это Россия ввела войска в зависимые от Турции княжества на Дунае. Так началась Крымская война для России, которая на Западе носила название - Восточная.

Расчет Николая I был на то, что война быстро закончится и никакие западные страны не вступятся за Турцию. Однако, ни Австрия, ни Англия, ни Франция не готовы были видеть укрепление России на Балканах.

Россией были проведены некоторые крайне успешные сражения, например, Синопское (18.11.1853), когда эскадра под командованием Вице-Адмирала П.С.Нахимова разгромила превышающий по численности турецкий флот.

Почти сразу следом за этим вмешались союзные силы Англии и Франции, которые ввели свой флот. И пусть Австрия, Пруссия и Швеция оставались в стороне от военных компаний, но они также поддерживали необходимость вывода русских войск с турецких территорий и угрожали ввести свои войска.

Николай был вынужден отвести войска на территорию России, а на место их дислокации были сразу введены войска австрийцев. Англия и Франция решилась на перенос войны на территорию России. Они высадилась в Крыму и оккупировали Севастополь с суши.

В этой войне сильно сказывалось отставание российской стороны в вооружении и техническом оснащении. Несмотря на подвиги и самопожертвования солдат, на быструю победу уже нельзя было рассчитывать.

Севастополь был окружен войсками европейцев, обороной города командовал В.А.Корнилов. Всё население города участвовало в создании защитных сооружений. Ожесточенная осада вкупе с постоянными бомбардировками города длилась почти год. Мужеству защитников поразился даже император, который приказал считать один месяц службы в Севастополе за 1 год службы. Однако, южная часть города была все-таки взята неприятелем, как и ряд соседних городов (Анапа, Керчь и др.).

Крымская война 1853-1856 (кратко)

Турецкие нападения на Кавказе не имели успеха, более того, русские войска открыли здесь дорогу на Стамбул, чем смягчили условия мира и горечь поражения.

В 1855 г. внезапно умирает Николай I. В этот же год пал Севастополь. И России пришлось согласиться на перемирие в 1856 г. Все завоеванные области и города возвращались России и Турции. Турции была гарантирована безопасность. Но Россия теряла право иметь военный флот в Черном море. А христианские страны (Сербия, Молдавия и Валахия) вновь возвращались под покровительство Турции и всех великих держав.

Это был минимальный, но все-таки урон для России в войне против ряда крупнейших держав.

<< Предыдущий урок
ОПЫТ:

Задание 1

При правильном ответе Вы получите 1 балл

Кто успешно командовал флотом во время Крымской войны?

Выберите всего один правильный ответ.

Ответить
Категории
Комментарии:

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

<<
>>