Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Быт 15-16 веков:
Города первоначально появлялись в качестве опорных военных пунктов. Как правило, с водной защитой в виде рвов и земляным или деревянным укреплением (каменные крепости были еще достаточно редким явлением). Постепенно к казакам и стрельцам военных городков присоединялось землевладельческое население. При крупных городах появлялись торговые дворы, часто являвшиеся центром торговой, культурной и общественной жизни.
Торговцы и ремесленники проживали в посаде (территория, которая не входила в состав храмов, а также княжеских или военных размещений). Посад располагался под защитой стен.
Самым простым и популярным зданием была изба (дом из сосновых бревен). Для обогрева избы использовалась крупная печь из глины или кирпича. В качестве стекол, как правило, бычьи пузыри, хотя у некоторых горожан все-таки встречались стекла.
Одежда крестьян все также состояла из рубахи и портов. В качестве верхней одежды появился кафтан. Зимняя одежда - это тулуп, выделанный из овчины. В мужской одежде выделялся кушак - пояс для кафтана или тулупа. Обувь - все те же лапти, насчет которых до сих пор достоверно неизвестно, как их утепляли для зимы. В женской одежде добавлялось много декоративных элементов вышивки, лент, кружев и т.д.
Основная еда - это хлеб, каша, щи, овощи, рыба, ботвинья, окрошка. Мясо, блины и оладья ели в основном в праздничные и выходные дни. Напитки - вино, медовуха.
Богатые и бедные еще не столь сильно различались по одежде, еде и общению, но постепенно имущественное положение начинало проявляться всё ярче.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям