Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.

ЗНАНИЯ

Борьба с ордой

Борьба с ордой:

В 1359 на княжение во Владимире, а затем в 1362 году и Москве всходит не по годам смышленый девятилетний внук Ивана Калиты - Дмитрий Иванович.

Нижегородский князь быстро отказался от притязаний на престол и в 1366 году даже отдал свою дочь за московского князя.

Михаил Александрович (князь Тверских земель) пытался забрать княжество московское. Сначала он заключил союз с литовцами, которые так и не смогли осадить Москву, а в третьем походе вовсе оказались разбиты. А затем пытался договориться с ордой. Хоть в орде ему и выдали ярлык на правление во Владимире, но его туда не пустили жители, так как привыкли к князю московскому.

После этого Дмитрий Иванович осадил с войсками Тверь, и Михаил признал главенство Москвы. Далее князья договорились действовать вместе против орды.

Так, несмотря на ярлык от орды, судьба княжеского престола решилась в пределах самой Руси, что стало первым важным событием. После этого в 1374 году Дмитрий отказался платить дань орде, создав второе событие, показавшее, что государство окрепло и готово дать отпор.

borba-s-ordoy​​​​​​​Удобным оказалось и то, что в орде были усобицы, а сама орда разделилась на восточную и западную. На Западе правил Мамай, которому требовалось доказать свое превосходство и способность стать во главе всей орды.

Дмитрий Иванович готовился к сражению с ним. Для этого он договорился с другими князьями, увеличил свою дружину и установил в войсках жесткую дисциплину, а затем разослал разведку, чтобы узнать планы противника.

<< Предыдущий урок
ОПЫТ:

Задание 1

При правильном ответе Вы получите 1 балл

С каким княжеством договорился действовать Дмитрий Иванович против орды?

Выберите всего один правильный ответ.

Ответить
Следующий урок >>
Комментарии:

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

<<
>>