Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Дельта электроотрицательности:
Связь двух атомов иногда требуется посчитать, для этого используют таблицу, где электроотрицательность, в отличие от предыдущей иллюстрации, увеличивается вправо.
Например, дельта электроотрицательности молекулы HF ΔЭО = 3,98 - 2,20 = 1,78
Мы видим, что связь в молекуле ковалентная полярная.
Как и в молекуле: CF4 ΔЭО = 3,98 - 2,55 = 1,43
Если бы ΔЭО была = 0, то мы бы сказали, что связь ковалентная неполярная. Так как молекулы одинаково заряжены. Такое случается, когда связь образуется между одинаковыми молекулами: O2, Cl2, H2 и т.д.
Если же электроотрицательность ΔЭО превышает 2, то связь называют ионной, так как, похоже, что один из атомов отнял себе слишком много электронов и стал резко отрицательным парнем.
Например, в молекуле NaF ΔЭО = 3,98 - 0,93 = 3,05
Ионную связь можно написать так Na+F-
Ионы могут быть и из нескольких атомов, например, K+NO3-, где калий положительный, а NO3 - отрицательный.
Вещества с ионной связью часто бывают кристаллами, где один отрицательный ион окружен несколькими положительными и каждый положительный несколькими отрицательными.
Ближайшие соседи иона называются координационным числом (они как бы окружают координату атома). И все вместе они становятся гигантской молекулой без начала и конца, которая очень крепка и только плавится при больших температурах.
В формуле мы можем показать, лишь соотношение ионов, т.е., например, число K+, равно числу ионов NO3- в молекуле K+NO3-.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям