Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Свойства щелочных металлов:
- это все металлы из главной подгруппы I группы (литий, натрий, калий, рубидий, франций). Чем ниже металл, тем он активнее;
- имеют самые сильные металлические свойства;
- на внешнем уровне у них 1 валентный электрон, который они с радостью отдают, получая степень окисления +1;
- в лабораториях эти металлы хранят под керосинам, чтобы они не вступали в реакции с кислородом;
- натрий окрашивает пламя в желтый цвет, поэтому его вполне можно определить в соединениях. Содержится в большом количестве в почве, например, в виде поваренной соли (NaCl), а также в различных минералах и даже глинах. Простой натрий это мягкий (режется даже ножом), серебристо-белый металл. Легко раскатывается в тонкую фольгу. Плавится при 98 °C. Очень энергичная реакция в воде, которая сопровождается выделением теплоты и даже горением. Водный раствор гидроксида натрия (образованный после реакции с водой) является сильным основанием, способным легко разъесть даже кожу. Используется в отбеливателях, красителях и т.д. (в быту носит название едкий натр). Взаимодействие с кислотами приводит к взрыву, поэтому такие реакции обычно не проводят.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям