Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
7.1. Существованиеалканов в природе
Среди предельныхуглеводородов яркимпредставителем является– метан (СН4), соединение которого обнаружил в болотах физик Алессандро Вольтв 1776 году и лишь спустя два года он смог выделить его в чистом виде. Основную часть метана наблюдают в природном газе (~97%). Метан содержится в попутном нефтяном газе, который выделяется при добыче нефти. В природе метан имеет название «болотный газ», так как его выделение происходит со дна болот, прудов и стоячих вод. А образуется он в результате разложения растительных остатков, куда не проникает воздух. Также можно встретить и название «рудничный газ», потому что он также аккумулируется и в каменноугольных шахтах.
7.2. Получение метана
Метан получают промышленными и лабораторными методами. К промышленным методам относят следующие типы реакций:
C + 2H2→CH4 (kat = Ni, t0)
CO + 3H2→ CH4 + H2O (kat = Ni, t = 200 – 300oC)
CO2 + 4H2→ CH4↑ + 2H2O (kat, t0)
Лабораторным путем метан образуется в результате сплавления ацетата натрия (CH3COONa) с твердым гидроксидом натрия (NaOHтв):
CH3COONa + NaOHтв→ CH4↑ + Na2CO3
Одним из способов получения углеводородов с более удлиненной углеводородной цепью (например, этан) является взаимодействие галогеналканов с металлическим натрием (реакция Вюрца):
2RHal + 2Na ® R–R + 2NaHal
Впервые, в 1855 году французский химик-органик ШарльВюрц (1817–1884)пытался получитьэтилнатрий из хлористого этила и металлического натрия, впоследствии чего, эту реакцию назвали реакциейВюрца.
На рис. 1 показано, как получают метан в лаборатории с применением химической реакции.