Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Основания (щелочи):
Снова обратимся к крайне полезной табличке с рядом активности металлов
Металлы левее магния (Mg), вытесняют водород из воды даже при комнатной температуре.
Например, реакция с натрием:
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑
Попадая в воду, натрий быстро уменьшается в размерах, выделяется много теплоты, вдобавок вполне можно ожидать взрыв и пламя!
Получаем NaOH (гидроксид натрия) и водород.
Гидроксид переводится, как «оксид, присоединивший воду».
В ходе реакции вода выступила в роли кислоты для металла, так как один атома водорода заместился на металл. Металл соединился с водным остатком OH - гидроксильной группой (гидроксогруппой или просто гидроксилом). Т.к. H - одновалентен, то и OH- одновалентен и ему было достаточно одного атома натрия.
Раствор гидроксида натрия стал мылким на ощупь.
Используем индикатор фенолфталеин, который станет малинового цвета, в полученной жидкости. Метилоранж станет желтым, а лакмус - синим.
Таким образом, делаем вывод, что у нас получилась щелочь - едкий, мылкий раствор. Слово произошло от старинного «щёлок» - мылкий раствор из золы для стирки и мытья.
В чистом виде щелочи твердые, но очень хорошо поглощают воду (гидроскопичны), поэтому быстро расплываются прямо на глазах. Кроме гидроксида кальция (гашеной извести), используется в строительстве и малорастворимом в воде.
Щелочи разъедают живое (кожу, дерево,…). Поэтому вместо гидроксида натрия, можно сказать едкий натрий и вас поймут.
При попадании на кожу, необходимо быстро смыть большим количеством воды из-под крана, иначе на коже появиться болезненный химический ожог в виде язвы. После промывания кожу можно протереть раствором уксусной или борной кислоты, так как кислота и щелочь взаимно нейтрализуются.
Читайте продолжение о щелочах в химии
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям