Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Кислоты в химии:
Вспоминайте вкус кислоты на языке. Ведь всем нам знакомы хотя бы некоторые из этих кислот (обычно в разбавленном виде): лимонная, яблочная, уксусная и т.д. Это органические кислоты, т.е. полученные из живых организмов.
Существуют и неорганические кислоты (такие на язык уже нельзя пробовать, так как это ведет к ожогам и отравлению):
Наиболее часто в нынешнем курсе неорганической химии встречаются эти кислоты
Соляная - HCl
Сероводородная - H2S
Сернистая - H2SO3
Серная - H2SO4
Азотная - HNO3
И т.д.
В кислотах всегда есть водород (H) (в неорганических кислотах он всегда пишется на 1-м месте, поэтому кислоту узнать легче легкого).
А названия кислот, как правило, соответствуют элементам после водорода (кроме хлора): сера, азот и т.д. Всё что идет после водорода еще называется кислотным остатком.
Как правило, при взаимодействии с другими веществами водород отщепляется от кислоты и получаются соли, например: NaCl, Na2SO4 и т.д.
Чтобы рассчитать эту реакцию замещения, смотрите на водород. Его количество соответствует валентности кислотного остатка. Например, H2SO4 - валентность SO4 - II, а HCl - I. Валентность в кислоте также называют основностью кислоты. Соответственно, HCl - одноосновная кислота, H2SO4 - двухосновная и т.д.
Кислоты также делят на кислородосодержащие и бескислородные.
В основном, кислоты жидкие. Встречаются и твердые кислоты.
Некоторые бескислородные кислоты получают, при растворении паров соответствующих газов в воде (например, HCl), поэтому такие кислоты постепенно испаряются.
Почти все кислоты хорошо растворимы в воде, кроме кремниевой кислоты: H2SiO3
Так как на вкус пробовать кислоты нельзя, используются специальные индикаторы способные менять окраску, попадая в ту или иную среду. Например, лакмус или метилоранж изменяют свой изначальный цвет на красный, попадая в кислую среду.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям