Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Изотопы химических элементов:
Даже если масса какого-то ядра будет отличаться, но его заряд будет соответствовать тому же элементу, то мы такой атом просто отнесем к изотопам.
У изотопов отличается только масса, но не заряд. Масса изотопа отличается из-за разного количества нейтральных (с зарядом ноль) нейтронов.
Соответственно, у нас может быть, например, и углерод-12 с массой 12 и обычным зарядом 6, и углерод-13
с массой 13 и обычным зарядом 6 и т.д.
Сейчас известно более 2000 изотопов, только 300 из них природные, остальные лабораторного происхождения.
У изотопов сходные химические свойства, но физические могут отличаться.
Изотопы, в отличие от обычных атомов, часто легко распадаются и превращаются в атомы других элементов. Этот процесс называется радиоактивностью. А элементы с неустойчивыми изотопами радиоактивными (это все элементы после висмута). Так как эти элементы быстро распадаются, их атомная масса даже приведена в квадратных скобках и соответствует наиболее долгоживущему изотопу.
Логично, что чем больше заряд ядра, тем больше у него возможностей создать изотопы, например, у водорода их три, а у свинца уже целых 32. При этом в природе нашли всего 1 изотоп свинца, остальные создали искусственно.
Значение относительных атомных масс в периодической таблице обычно показывает среднюю массу всех изотопов элемента, содержащихся в земной коре. Например, хлора-35 находится в земной коре 75%, а хлора-37 всего 25%, значит их средняя атомная масса 35,5.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям