Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Ионный вид связи:
Между положительными и отрицательными ионными атомами образуется ионная связь.
Рассмотрим пример с живчиком натрием (Na), у которого всего 1 электрон на внешнем уровне, от которого натрий стремиться поскорее избавиться, чтобы стать катионом (т.е. положительно заряженным, так как у него не будет хватать этого одного отрицательно заряженного электрона).
После этого натрий имеет всего два энергетических уровня, но зато становится очень инертным и не желает больше реагировать, ни с чем. Поэтому весь натрий в организме человека только в виде ионов, иначе его активность могла бы нам очень не понравиться.
Также поступают и другие металлы с электронами от 1 до 4-х - стремятся их отдать и стать положительными парнями, которым уже не надо ни с чем реагировать, а можно тихо сидеть на диване и никого не трогать всю оставшуюся жизнь.
А вот галогены в VII группе наоборот любят добрать 1 электрон (это как-то проще, чем избавиться от всех 7 штук электронов на внешнем уровне). И тогда становятся отрицательно заряженными ионами (анионами), так как электронов у них теперь больше. Но, кстати, тоже вполне стабильными, как и инертные газы, ведь внешний уровень заполниться до 8 электронов. Их способность притягивать электроны других атомов называется электроотрицательностью. Вот этот ряд (электроотрицательность возрастает налево):
В общем, все элементы стремятся стать благородными, отдавая или присоединяя электроны до 8 штук на внешнем уровне - это правило октета (от лат. окто - восемь) или правило восьми.
В формуле принято записывать сначала символ более электроотрицательного элемента.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям