Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Орбитали электронов:
Химические свойства веществ зависят от их электронов.
Сам электрон это одновременно и частица, и волна, т.е. может вести себя и так, и так. Например, частицу можно поймать, у нее есть положение в пространстве, масса и заряд (как и у пылинки, мяча, планеты и других тел). А волну поймать невозможно (попробуйте поймать звук, который расходится во все стороны или волну в воде).
Электрон также, находясь в виде волны, может создавать не конкретную точку в пространстве, а целое электронное облако вокруг себя.
Все вместе электроны вокруг атома создают общее электронное облако атома.
С той или иной степенью вероятности мы можем определить, что электрон находится в какой-то точке своего облака или, как говорят на своей атомной орбитали.
Атомная орбиталь - это всего лишь 3D-карта, которую мы нарисовали, чтобы примерно определить: «да, электрон где-то внутри этой карты, точнее не скажем». Поэтому для планет вокруг Солнца мы рисуем орбиты, так как точно знаем, как движется планета и, где может быть через секунду день или позже. Но для электрона может нарисовать только орбиталь, в рамках которой он хаотично может скакнуть в любую ее точку.
Т.е. это такая «игровая площадка» для электрона, но где он на этой площадке гуляет, не знают, даже его «родители», известно только, что он находится на этой площадке.
Каждая орбиталь имеет свою форму (s - шар, p - восьмерка, d и f - более сложные формы).
Элементы с разными орбиталями, представлены в периодической системе химических элементов, разным цветом (обычно сбоку даже должно быть подписано, какому цвету, какая соответствует орбиталь).
В зависимости от того, на какой орбитали находится электрон, мы будем его называть s-электрон, p-электрон и т.д.
Интересно, что в одну орбиталь часто и с легкостью влезает даже 2 электрона с равной энергией.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям