Составляющие духовной сферы
Для начала вспомним, что мы изучаем в обществознании (т.е. знание об обществе).
У общества есть ряд сфер, которые нам важно понять в этом курсе:
- Политическая
- Экономическая
- Социальная (люди и их отношения)
- Духовная (наука, религия, искусство)
Это язык и речь, наука, искусство, право, знания и многие другие нематериальные (не физические или неощутимые) части жизни.
Да, вы можете посмотреть на картину, пощупать скульптуру, полистать учебник, но все основное осознание этого будет происходить у вас в голове.
Для животного - это неинтересные несъедобные штуки, для нас - это нечто наполненное смыслом.
Например, образование - это приобретение знаний о мире. Их нельзя увидеть, всё снова происходит где-то в мышлении, поэтому они относятся к духовной сфере.
Или наука - система знаний об объектах и явлениях. Можно наблюдать любые объекты (зверя, человека, машину, шар, воду, металл и т.д.) и в теориях или законах описывать эти явления. Но всё это приобретает смысл, лишь, когда мы размышляем. И никто кроме человека этим не занимается в природе.
Религия, как вера в сверхъестественные силы и объяснение ещё неисследованных процессов, влиянием этих сил. Её также нет ни у кого в природе.
Духовная сфера включает, не только продукты (книгу, картинку, музыку,..), но и создателя, и учреждение, где этот создатель работал (школа, университет, храм, музей, мастерская и т.д.) и все остальные моменты и места, связанные с продуктом.