Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.

ЗНАНИЯ

Теории эволюции

Мы уже рассматривали теории эволюции и эволюцию практически в каждом классе.

Повторите эти фрагменты (вряд ли Вы будете их читать по ссылкам, но вдруг))

https://uchilegko.info/biology/nemnogo-ob-evolyutsii

https://uchilegko.info/biology/razvitie-zhivotnyh-evolyuciya

https://uchilegko.info/biology/evolyuciya-populyacii

https://uchilegko.info/biology/estestvennyy-otbor

https://uchilegko.info/biology/prisposoblenie-organizmov

https://uchilegko.info/biology/vzglyady-na-vidy

https://uchilegko.info/biology/vzglyady-na-vidy-2

И теперь разберемся с этим вопросом ещё подробнее.

Первые теории эволюции

Эволюция (от лат. - развертывание) - это необратимый процесс развития организмов, на основе их самовоспроизведения.

Древнегреческие ученые старались понять происхождение живой материи из неживой природы. И первым среди философов был Эмпедокл, который создал учение о первоначалах: огонь, вода, воздух, земля (если играли в какие-нибудь фэнтези-игры с магией, то наверняка сталкивались с этими стихиями). Но для древних греков - это был весь мир, который они знали, поэтому Эмпедокл выдвинул теорию, что эти элементы смешиваются, неудачные варианты распадаются, а удачные приводят к появлению новых организмов. Он точно был прав в том, что в природе остаются только жизнеспособные комбинации.

Аристотель тоже не пришел мимо живой природы и решил систематизировать животный мир по анатомическим и физиологическим признакам. Он изучал эмбрионы и сделал важнейшее открытие, что зародыши у разных позвоночных имеют сходство на начальных стадиях. И также делал вывод, что живые тела возникают из неживых саморождением.

Древнеримские философы продолжили размышлять над проблемой жизни. Тит Лукреций Кар предлагает свой взгляд на вырождение неприспособленных видов и объясняет это законом необходимости, управляющим всей природой. Такой вот прообраз идеи Дарвина об эволюции.

Темные средние века поубавили дух исследования, ибо могли и сжечь. Но в 17-м веке было накоплено уже достаточно много информации о живых организмах, и вся она была перечислена по алфавиту, что несколько затрудняло их изучение. Предпринимались попытки классификации, но они были слабыми (по какому-либо случайному признаку).

Англичанин Д. Рей дал определение виду, как совокупности организмов сходных по строению, обитающих вместе и дающих потомство.

Швейцарец К.Баугин добавил еще и род и отделил его от вида. Так появилась бинарная номенклатура - двойное название по роду и виду.

А К.Линней уже окончательно закрепил такой вариант обозначений: род и вид - существительное и прилагательное, а в конце заглавная буква первооткрывателя вида, всё это на латыни: Viola canina L. - фиалка собачья (Линней). Также он добавил выше царство, класс и отряд и составил свою систематику всех известных организмов. Система оказалась тоже искусственной (слабой), поскольку учитывала несущественные признаки в строении. К тому же, он отрицал возможность изменения видов, поскольку был креационистом (природа абсолютна, эффективна, неизменна, поскольку создана Богом).

teorii-evolyucii

Категории
ОПЫТ:

Задание 1

При правильном ответе Вы получите 1 балл

Когда впервые была выдвинута идея о вырождении неприспособленных видов?

Выберите всего один правильный ответ.

Ответить
Следующий урок >>
Комментарии:

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

<<
>>