Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Ротовая полость человека:
Изначально пища попадает в ротовую полость.
Сверху расположено нёбо, по бокам щеки, снизу челюстно-подъязычную мышцу, спереди губы. Есть зубы и язык.
Внутрь открываются протоки слюнных желез: трех пар крупных и множества мелких желез. С секретом - слюной.
У каждой части ротовой полости своя роль:
Губы анализируют состава пищи (например, температуры), необходимы для детенышей при сосании молока, у взрослых также участвуют в захвате и удержании пищи.
Зубы - костеподобные образования (поэтому не относятся к скелету), располагаются в углублениях челюстей (альвеолах), необходимы для размельчения пищи.
Каждый зуб имеет коронку (часть над десной) и корень (часть внутри десны, которая удерживает зуб, у разных зубов от 1 до 3 корней).
Каждый зуб состоит из дентина - это костеподобное вещество с чувствительными нервными окончаниями. В самой глубине дентина расположена пульпа с мягким содержимым, здесь сосредоточены нервы и кровеносные сосуды. Дентин коронки покрыт самым твердым веществом в нашем теле - эмалью. Корень покрыт цементом, дающим скрепление зуба с челюстью.
Десны плотно соединяются с зубами и челюстью и дополнительно образуют защиту вокруг шейки каждого зуба.
Человек появляется без зубов, в 1-3 года у него прорезается 20 детских (молочных) зубов, которые начинают выпадать в 5-6 лет и постепенно заменяются на постоянные взрослые. На каждой челюсти становится по 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 коренных, 6 больших коренных. Всего 32. Но последняя пара коренных зубов может появиться только к 30 годам (зубы мудрости).
Язык. Состоит из поперечно-полосатых мышц и покрыт слизистой оболочкой. Крепится к нижней челюсти. Перемешивает пищу при жевании, способствуя смачиванию слюной и созданию пищевого комка удобного при глотании. Имеет вкусовые рецепторы.
Слюнные железы. Выделяют за сутки около литра слюны. В основном слюна состоит из воды, но имеет дополнительные ферменты, которые расщепляют углеводы до более простых углеводов. Т.е. переваривание пищи начинается уже во рту, поэтому очень важно хорошо прожевывать еду. Дополнительно в слюне содержится муцин, который делает пищевой комок скользким. И лизоцим для уничтожения бактерий. Слюна создает слабощелочную среду.
После переработки пищи во рту, происходит рефлекторный акт глотания.
Далее пища движется по глотке, где соединяются ротовая полость, пищевод, а также дыхательные пути.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям