Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Пищеварительные ферменты человека:
В организме одновременно происходит огромное количество реакций и практически все они протекают с участием ферментов.
Это специальные белки, которые ускоряют реакции в организме человека (биологические катализаторы). Иначе реакции могли бы протекать очень долгое время.
Тысячи ферментов избирательно ускоряют какую-то реакцию. Например, фермент каталаза превращает ядовитый для клеток пероксид водорода (не путайте с перекисью водорода) в воду и кислород.
Фермент просто запускает процесс с малыми затратами энергии. Всего одной молекулы каталазы достаточно, чтобы справиться с 10 000 молекул пероксида водорода.
Нарушение выработки или активности фермента может привести к болезням и даже гибели, поскольку ферменты участвуют в пищеварении, усвоении веществ, работе мышц и нервов, размножении и т.д.
По ферментам и их количеству в крови, моче и других структурах можно выявить различные заболевания.
У каждой молекулы фермента есть активный центр. В него могут входить не только обязательные аминокислоты (как у всех белков), но и коферменты (дословно: «совместные с ферментами» - это витамины, ионы металлов и т.д.).
У каждой молекулы фермента есть субстрат, т.е. вещество, на которое она воздействует (например, каталаза воздействует на субстрат под названием пероксид водорода).
Активный центр связывается только с подходящими веществами-ферментами. Например, активный центр лизоцима, который есть в слюне и слезах, соответствует участку одного из элементов оболочки некоторых бактерий. Встречаясь с этой оболочкой, фермент тут же разлагает эту часть оболочки, и этим убивает бактерию.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям