Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.

ЗНАНИЯ

Эволюционные концепции

После креационистов пришли трансформисты (от лат. превращение, как у трансформеров). Это были уже идеи изменения организмов, развития живой природы во времени. Изменения под воздействием естественных факторов, что противоречит креационизму, так как там природа создана такой, как она есть - идеальной задумкой создателя. Представители: Ж.Бюффон, Э.Сент-Илер, Э.Дарвин (дед Чарльза Дарвина), М.Ломоносов, К.Вольф, П.Паллас и др.

Жан Ламарк первый сформулировал четкую концепцию развития природы. Он считал, что творец привел в движение всю материю и это дало развитие, а природа сама развивалась по законам градации (от лат. постепенное повышение). Т.е. всё постепенно улучшалось тремя методами: приспособлением, упражнением, неупражнением и наследованием полезных признаков. При этом видов вообще не существует - это придумано учеными для облегчения систематизации. Все особи в природе просто выстроены в цепь от простых до самых совершенных форм.

evolyucionnye-koncepcii​​​​​​​

Если вспомнить К.Линнея, то у него: «виды без эволюции», а у Ламарка: «эволюция без видов».

Ламарк также усовершенствовал систематику, расположив всех от простого к сложному и проставил родственные связи. Классификация стала организована по историческому развитию и родству, т.е. стала естественной системой. Он же ввел понятия: биология, позвоночные и беспозвоночные животные.

Ж.Кювье изучал ископаемые остатки и установил, что ранее на Земле жили другие организмы. Он вывел принцип корреляции, по которому изменения одного в теле, ведет к изменению другого. Но он был креационист, поэтому объяснил все катастрофами на планете (теория катастроф), поэтому Творец создавал виды заново. А Э.Сент-Илер использовал те же факты, но доказывал всё эволюцией. Однако, даже в 19-м веке всё еще выигрывали идеи креационизма, поэтому в этом научном споре проиграл Сент-Илер.

<< Предыдущий урок
ОПЫТ:

Следующий урок >>
Комментарии:

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

<<
>>