Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Емкость легких человека:
Разница между максимальным вдохом и выдохом составляет жизненную емкость легких. Среднее значение около 3500 кубических сантиметра (у тренированного человека более 5000).
Существует гуморальная (гормональная) и нервная регуляция дыхания в специальном дыхательном центре головного мозга. В этом нервном центре автоматически происходит возбуждение и часть нервных клеток отдает команду на вдох, другая часть на выдох - рефлекторно воздействуя друг на друга (окончание выдоха передает сигнал на вдох).
Сосуды также участвуют в регуляции дыхания. Их рецепторы улавливают высокое содержание углекислого газа и передают импульс в дыхательный центр, который ускоряет дыхание.
Мы можем и произвольно влиять на частоту дыхания и его глубину. Например, некоторые способны удерживать дыхание на несколько минут.
У дыхания есть множество защитных рефлексов, например, при вдыхании раздражающих веществ (хлор, аммиак), мышцы гортани и бронхов мгновенно спазмируются и происходит задержка дыхания, защищающая легкие от повреждения.
Кашель, как и чихание - это тоже защитные рефлексы.
Когда раздражаются бронхи, происходит кашель (глубокий вдох и резкий выдох) - чтобы выкинуть попавшие туда лишние предметы и воду.
Чихание возникает при раздражении слизистых оболочек носовой полости. Происходит резкий выдох, но через нос для удаления оттуда частиц и слизи. Одновременно рефлекторно закрываются глаза, чтобы не пострадать от излишнего внутреннего давления.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям