Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Бактерии (от лат. палочка)
Вероятно самые первые организмы на Земле, которые появились 3,5 миллиарда лет назад.
Благодаря своей устойчивости могут жить в самых суровых условиях: во льдах, пустынях, некоторые приспосабливаются даже к жизни в вулканах. Есть они и внутри других живых организмах и в человеке.
Бактерии имеют различную форму: в виде палочек - бациллы, в виде спирали - спириллы, круглые - кокки, цепочкой - стрептококки и т.д.
Бактерии крупнее вирусов, но значительно меньше клеток растений или животных.
Это одноклеточные организмы без ядра (прокариоты) и без вакуолей. Вся наследственная информация (ДНК) находится в цитоплазме, прямо на клеточной стенке. Там же в цитоплазме находятся и все питательные вещества. Цитоплазма при этом неподвижна.
У всех бактерий есть клеточная стенка (мембрана) в качестве защиты, а также для сохранения формы. Стенка проницаема - через нее бактерия может питаться и выделять из себя ненужные вещества. Некоторые бактерии могут иметь капсулу, как дополнительный защитный слой.
У бактерий есть жгутики или ворсинки для передвижения.
Размножаются бактерии делением надвое, как клетка. Этот процесс может происходить 2-3 раза в течение часа у одной бактерии.
Если в окружении становится мало пищи, бактерии начинают создавать споры. Спора по сравнению с бактерией имеет более плотную оболочку, способную выдержать засуху, колебание температуры, недостаток пищи и другие трудности на протяжении тысяч лет, пока условия не улучшатся и спора не превратится обратно в живую бактерию, способную делиться дальше.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям