Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Почки в организме человека:
Почки - это парный орган. Масса почек около 150 г. Длина около 12 см. По форме напоминают бобы.
Расположены по бокам позвоночника, на уровне 1-го 2-го поясничного позвонка.
Прикреплены к задней части брюшной стенки соединительной тканью.
Со стороны позвоночника (на вогнутой стороне почки под названием почечная лоханка) к почке примыкает большое количество кровеносных сосудов и мочеточники (они соединяют почку с мочевым пузырем).
Снаружи покрыты соединительной и жировой тканью.
Сама почка также из двух слоев:
- наружный (темный) - корковый;
- внутренний (светлее) - мозговой.
Слои состоят из нефронов (их около 1 млн. в почке). Каждый нефрон занимается фильтрацией и созданием мочи.
Нефроны состоят из капсулы и почечного канальца капсулы.
Почечные канальцы капсулы находятся в наружном корковом слое и похожи на чашечку из двух слоев из клеток эпителия. Между слоями что-то вроде щели, которая переходит в почечный каналец.
К капсуле подходит множество капилляров от почечной артерии (артерия создает сильное давление, в почке, так как отходит от самой крупной артерии аорты), таким образом, через почки за 45 минут прогоняется вся кровь из организма.
Итак, давление заставляет небольшие молекулы и воду проходить через тонкие стенки и попадать в щелевидное пространство капсулы и течь дальше в почечные канальцы. Белки не попадают туда, так как они слишком крупные. Так образовывается первичная мочевина близкая по составу к плазме крови: в нее входит мочевина, сахара, витамины, соли, аминокислоты, т.е. часть этого все еще нужна организму. Поэтому пока первичная мочевина движется по витому почечному канальцу часть веществ всасывается обратно в кровь, например, глюкоза, соли, вода, витамины и т.д. На выходе образуется уже вторичная моча на 98% из воды и на 2 процента из мочевины и мочевой кислоты с небольшим количеством минеральных солей.
За сутки образуется где-то 15-20 литров первичной мочи, вторичной мочи от этого объема остается всего 10%.
По трубкам вторичная моча проходит в почечные лоханки (вогнутые стороны почек), затем мочеточники и попадает в мочевой пузырь.
На то, чтобы осуществлять процесс образования мочи необходимо около 10% энергии организма.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям