Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
В вычислениях часто встречается задача возвести что-то в квадрат, например: 72 = 49
Однако, возможна и противоположная задача, когда наоборот необходимо найти число, квадрат которого равен этому числу. Например, нам дают число 49 и надо понять, что возвести в квадрат, чтобы оно получилось. Это и есть вычисление квадратного корня и записывается с помощью знака радикала (латинское название корня):
Стоит помнить, что тут может быть и второе решение
так как (-7)2 также даст 49.
Например, для 121 это будет
Но для удобства вычислений, в школьной математике используется только арифметический корень, т.е. корень, значение которого больше 0. Поэтому, по умолчанию, мы считаем, что корень , если в условии задачи не указано иное.
Тогда нам удобно сравнивать корни между собой, например, понятно, что , так как выражение под корнем больше.
И если нас попросят решить что-то такое в школьном курсе: , то мы просто скажем, что решения нет, так как значение корня не может быть отрицательным.
Мы можем также взять корень из 0 и получить единственный ответ: 0.
Но мы не можем вычислить корень из отрицательного числа, так как при возведении в квадрат всегда получается положительное число. Поэтому такая операция просто невозможна во всей математике.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям