Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Теперь мы можем применить еще одно понятие: правонарушение - нарушение норм права.
И противоправность - признак правонарушения, по этому признаку любой юрист (да, и, в принципе, любой человек) может понять, что наступило правонарушение (украли, убили, ограбили,...).
Дополнительным признаком правонарушения является причинение кому-то вреда.
И наличие вины. Можно разделить вину на неосторожность - не хотел, сделал случайно и умысел - задумал, обдумал и все-таки совершил противоправное действие (в юридическом языке - деяние).
При этом для нарушения права иногда можно не только совершить какое-то деяние, но и не совершить, т.е. бездействовать (не оплатил налог, не сообщил о преступлении, не выполнил свои трудовые обязанности и т.д.)
В большинстве случаев вина должна быть доказана в суде. Если суд еще не признал вины, то любой человек невиновен - это презумпция невиновности.
Поэтому всегда добивайтесь объективного суда и не свидетельствуйте против себя, пока не обсудите ситуацию с адвокатом (несовершеннолетним он полагается обязательно).
А также требуйте сразу уведомить родителей - это также обязательно по закону при задержании несовершеннолетних.
Делится и тяжесть противоправного деяния:
- преступление - это что-то тяжкое (опасное для общества): причинение вреда здоровью, кража, похищение человека и т.д.
- и проступок - не имеет тяжких последствий для общества, но нарушает порядок: безбилетный проезд, прогул, хулиганство,…. При небольших проступках возможны либо штрафы, либо исправительные работы, либо административные аресты на несколько суток и т.д.
Таким образом, у физического или юридического лица складывается юридическая ответственность, т.е. ответственность перед законом.
Ответственность относится к разным отраслям права (уголовному, гражданскому, административному и т.д.)
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям