Приветствуем Вас в онлайн-школе УчиЛегко.инфо! Желаем Вам комфортного и простого обучения! Присоединяйтесь к ученикам онлайн-школы.
Отклоняющееся поведение - это любое поведение, которое не соответствует нормам, ожиданиям, требованиям общества.
Отклоняющееся поведение изучают и психологи (мотивы отклоняющегося поведения), и социологи (социальный контроль над поведением), и юристы (поведение преступника).
Если взять отдельного человека, то отклонение может иметь и позитивный, и негативный, и нейтральный характер (сравните, например, эксцентричность; новаторские предложения и решения; вздорность).
В малых группах отклонения могут мешать нормальным отношениям, приводя к скандалам.
В крупных организациях проблема усложняется и приводит к бюрократизму, коррупции,….
Самые социально-опасные виды отклонений - это религиозный фанатизм, наркомания, терроризм,…. Это становится опасным уже для огромных масс людей и их жизней.
Отклоняющееся поведение имеет психологические корни. Жестокость, холодность, гиперопека, унижение по отношению к ребенку со стороны родителей может вылиться в нарушение ценностных норм индивида и соответствующие личные установки. Жестокости («мне нужно показать свою силу»), эгоистичности («я имею право взять больше других», «мне … на общество»), жадности («мне нужно больше денег»), беспечности («бери от жизни всё и будь что будет»), несдержанности («устранить всех, кто не нравится мне»), лживости («никому нельзя доверять») и т.д. Недостаток любви со стороны родителей пытаются компенсировать самоуверенностью, внешним лоском, лестью, безрассудством,…
Не исключаются и общественные причины развития отклоняющегося поведения. Ведь на человека влияют не только родители, но и ближайшее окружение и социум в целом. Если социальные нормы размыты в значимых для человека группах (например, преступная группировка), то он будет копировать их и сам превращаться в нарушителя.
Социальные санкции или социальный контроль над нарушителями норм имеет разные формы:
- оплошность, грубость, халатность корректируются замечаниями, порицаниями, иронией, внушением;
- более серьезные формы вины (преступления) могут повлечь наказание не только общества, но и государственных структур.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям