Присоединяйтесь к онлайн-школе и получайте бонусы за интересные сообщения и другие действия!

ЗНАНИЯ

Работа с корнями в знаменателе

От корней в знаменателе следует избавляться не задумываясь

В простых случаях мы просто умножаем на тот же корень:

\frac{3\sqrt{2}}{\sqrt{3}} = \frac{3\sqrt{2}*\sqrt{3}}{\sqrt{3}*\sqrt{3}} = \frac{3\sqrt{6}}{3}

Чуть сложнее со знаменателями такого вида:

\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{5} - \sqrt{3}}

Приходится вспоминать формулу сокращенного умножения, при которой

(\sqrt{x}-\sqrt{y})(\sqrt{x}+\sqrt{y})=

=(\sqrt{x})^{2}-(\sqrt{y})^{2}=x-y

Теперь проведем операцию в примере:

\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{5} - \sqrt{3}}=

=\frac{\sqrt{2}*(\sqrt{5} + \sqrt{3})}{(\sqrt{5} - \sqrt{3})*(\sqrt{5} + \sqrt{3})}=

=\frac{\sqrt{10}+ \sqrt{6}}{5-3}=\frac{\sqrt{10}+ \sqrt{6}}{2}​​​​​​​

<< Предыдущий урок
ОПЫТ:

Задание 1

При правильном ответе Вы получите 5 баллов";

Вычислите выражение: \frac{3 + \sqrt{5}}{3 - \sqrt{5}} - \frac{3\sqrt{5}}{2}​​​​​​​

Выберите всего один правильный ответ.

Ответить
Категории
Комментарии:

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

<<
>>